餅入りすまし汁 レシピ・作り方

餅入りすまし汁
hime-tarako
hime-tarako
簡単で美味しいです。

材料(4人分)

  • 切り餅 4個
  • かつお節 2グラム
  • 600ml
  • あご入り鰹ふりだし 1袋
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鍋に◯を入れフタをして沸かす。
    中火-弱火にして5分煮る。
    火を止めフタをしたまま
    3-5分おく。
  2. 2 クッキングシートに餅を並べ、餅が少し膨らむくらいまでレンジする。
  3. 3 1.のだしパックを絞りながら取り出す。
    一煮立ちさせて2.を入れ
    餅がやわらかくなるまで
    煮る。
  4. 4 3.を椀に盛り、かつお節をかけて出来上がり。

きっかけ

もう一品に。

  • レシピID:1290010853
  • 公開日:2014/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
餅入りすまし汁
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とく子さん
    とく子さん
    2014/04/12 19:09
    餅入りすまし汁
    小腹がすいたので、作ってみました。実家のお雑煮に近いですが、もっと上品ですね。
    ご馳走様でした。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る