餅入りすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り餅 4個
- かつお節 2グラム
- ◯
- 水 600ml
- あご入り鰹ふりだし 1袋
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
鍋に◯を入れフタをして沸かす。
中火-弱火にして5分煮る。
火を止めフタをしたまま
3-5分おく。 - 2 クッキングシートに餅を並べ、餅が少し膨らむくらいまでレンジする。
-
3
1.のだしパックを絞りながら取り出す。
一煮立ちさせて2.を入れ
餅がやわらかくなるまで
煮る。 - 4 3.を椀に盛り、かつお節をかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 餅入りすまし汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とく子さん2014/04/12 19:09小腹がすいたので、作ってみました。実家のお雑煮に近いですが、もっと上品ですね。
ご馳走様でした。