鶏レバーの赤ワイン煮 レシピ・作り方

鶏レバーの赤ワイン煮
  • 約30分
  • 300円前後
はぁーとまむ
はぁーとまむ
レバーの臭みが少なく、食べやすい一品!作り置きで冷蔵庫保管で4〜5日もちますので
お酒のおつまみにもオススメです
生姜で身体もポカポカです!

材料(4〜5人分)

  • 鶏レバー 400g
  • 生姜スライス 中くらいの2つ分
  • 赤ワイン 500ml
  • ◎醤油 大さじ2.5
  • ◎はちみつ又は砂糖 大さじ2
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 鶏レバーは食べやすい大きさに切ったらひたひたになる程度の湯で沸騰後3分程煮ます
  2. 2 鶏レバーをザルにあげて、洗って水気を切って鍋にもどし、生姜スライスで蓋をするように並べ、赤ワインを入れ中火で煮ます約15分
  3. 3 煮汁が半分くらいになったら◎印の調味料を入れ中火でさらに煮汁が1/4程度になり煮汁にとろみが軽くついたら火を止め完成
    器に盛り付けてブラックペッパーを少々降って召し上がれ

きっかけ

貧血予防に良い鶏レバーを食べやすいようにワインと生姜で臭みとりしました。

おいしくなるコツ

焦げないように時々かき混ぜる

  • レシピID:1290010849
  • 公開日:2014/02/10
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