圧力鍋で作る牛すじカレー レシピ・作り方

圧力鍋で作る牛すじカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
はぁーとまむ
はぁーとまむ
圧力鍋で柔らかプルプルコラーゲンたっぷりの和風な牛すじカレー
二日目は溶け出したコラーゲンでカレーはぷるぷるです!
是非たくさん作ってみて下さいね

材料(5〜6人分)

  • 牛すじ 300g
  • 煮込み用玉ねぎ 1個
  • ◎ねぎ青い部分 1本分
  • ◎生姜 5㎜幅スライス4枚
  • ◎みかんの皮 1個分
  • にんじん乱切り 1本分
  • 玉ねぎくし切り 1個分
  • じゃがいも乱切り 大3個分
  • しいたけみじん切り 3個分
  • 醤油 大さじ2
  • にんにくみじん切り 1片分
  • オイスターソース 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • カレールウ 1箱半
  • カレー粉 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切った牛すじをたっぷりの湯で2回茹でこぼし、しっかりと洗います
    ※牛すじはキッチンばさみが切りやすいです
  2. 2 茹でこぼし、洗った牛すじと八等分に切れ目を入れた玉ねぎと◎印の野菜を後で取り出しやすいようにお茶パックに入れ、蓋をして圧力鍋で煮ます(分量外水約2ℓ)
  3. 3 強火で煮ていき、
    シューっと圧力計が上がって2分程したら中火弱〜弱火強で30分煮て
    圧力計が下がるまで待ち、その後お茶パックを取り出します。
  4. 4 具材となる野菜類を切り、分量外大さじ2の
    サラダ油をひいたフライパンでにんにくを炒め、じゃがいも、にんじんから炒め玉ねぎ、しいたけも炒める
  5. 5 圧力鍋へ分量外水約2ℓを足して、炒めた野菜類を入れ煮込んでいきます。20〜30分程煮込んだらオイスターソース、醤油を入れる
  6. 6 火を止め、カレールウを入れ、1箱入れたら味見をして残りは水分量と味見をしながら足していき、再び火にかけ
    弱火で様子を見ながらカレー粉を入れ辛味を調節したら完成
  7. 7 ※ご飯は今回、雑穀米を使用しました。
    福神漬けを添えてどうぞ
  8. 8 ※カレールウは今回、ゴールデンカレーを使用しました
    ※甘めが好きな方はりんごすりおろし1/4分とはちみつを少し入れてみてください

きっかけ

とっても安く手に入った牛すじをカレーにしてみました。

おいしくなるコツ

二回は茹でこぼし、洗うことでアクとり臭みとりになりますので必ず行って下さい

  • レシピID:1290010803
  • 公開日:2014/01/27
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つくったよレポート(1件)

  • うえむらまや
    うえむらまや
    2015/10/22 16:12
    圧力鍋で作る牛すじカレー
    オイスターソースの入ったカレーを初めて作りました! レシピを見て丁寧に作ったせいもあるのかもしれませんが、いつもより美味しく出来ました。ありがとうございました。

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