圧力鍋で作る牛すじカレー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
食べやすい大きさに切った牛すじをたっぷりの湯で2回茹でこぼし、しっかりと洗います
※牛すじはキッチンばさみが切りやすいです - 2 茹でこぼし、洗った牛すじと八等分に切れ目を入れた玉ねぎと◎印の野菜を後で取り出しやすいようにお茶パックに入れ、蓋をして圧力鍋で煮ます(分量外水約2ℓ)
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3
強火で煮ていき、
シューっと圧力計が上がって2分程したら中火弱〜弱火強で30分煮て
圧力計が下がるまで待ち、その後お茶パックを取り出します。 -
4
具材となる野菜類を切り、分量外大さじ2の
サラダ油をひいたフライパンでにんにくを炒め、じゃがいも、にんじんから炒め玉ねぎ、しいたけも炒める - 5 圧力鍋へ分量外水約2ℓを足して、炒めた野菜類を入れ煮込んでいきます。20〜30分程煮込んだらオイスターソース、醤油を入れる
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6
火を止め、カレールウを入れ、1箱入れたら味見をして残りは水分量と味見をしながら足していき、再び火にかけ
弱火で様子を見ながらカレー粉を入れ辛味を調節したら完成 -
7
※ご飯は今回、雑穀米を使用しました。
福神漬けを添えてどうぞ -
8
※カレールウは今回、ゴールデンカレーを使用しました
※甘めが好きな方はりんごすりおろし1/4分とはちみつを少し入れてみてください
きっかけ
とっても安く手に入った牛すじをカレーにしてみました。
おいしくなるコツ
二回は茹でこぼし、洗うことでアクとり臭みとりになりますので必ず行って下さい
- レシピID:1290010803
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ビーフカレー
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うえむらまや2015/10/22 16:12オイスターソースの入ったカレーを初めて作りました! レシピを見て丁寧に作ったせいもあるのかもしれませんが、いつもより美味しく出来ました。ありがとうございました。
二日目は溶け出したコラーゲンでカレーはぷるぷるです!
是非たくさん作ってみて下さいね