国産レモンのタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター無しでタルト台 全部量
- たまご 2個
- 砂糖 90g
- レモン汁 30cc
- レモンの表皮すりおろし 1/2個分
- 無塩バター 40g
作り方
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1
バターなしでタルト台(レシピID: 1290004401
の材料でタルト生地を作ります。こめ油の代わりにサラダオイルでもOKです。 -
2
薄く延ばしてタルト型にしきこみます。
タルト型は21cm
底面をフォークでピケしてオーブンで空焼きしておく。 - 3 国産レモンの表皮をすりおろしておく
- 4 バター以外のフィリングの材料をホイッパーで混ぜる。湯煎にかけて温めたところで細かくしたバターを加えて溶かし込む。トロミがつくまで加熱しタルト台に流し込む。
-
5
オーブンのケーキモードで焼き、焼けたら型のまま荒熱を取り、取り出して網の上などで冷ます。
フィリング部分がしっかり冷めてから切り分ける。冷やしても美味しいです。
きっかけ
国産の無農薬レモンをいただいたので
おいしくなるコツ
フィリングの材料を混ぜるとき、できるだけ泡立てないようにしてください。
- レシピID:1290010798
- 公開日:2014/03/27
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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