国産レモンのタルト レシピ・作り方

国産レモンのタルト
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友人から国産レモンをいただきました。皮まで使って美味しくいただけるタルトにしました。

材料(8人分)

  • バター無しでタルト台 全部量
  • たまご 2個
  • 砂糖 90g
  • レモン汁 30cc
  • レモンの表皮すりおろし 1/2個分
  • 無塩バター 40g

作り方

  1. 1 バターなしでタルト台(レシピID: 1290004401
    の材料でタルト生地を作ります。こめ油の代わりにサラダオイルでもOKです。
  2. 2 薄く延ばしてタルト型にしきこみます。
    タルト型は21cm

    底面をフォークでピケしてオーブンで空焼きしておく。
  3. 3 国産レモンの表皮をすりおろしておく
  4. 4 バター以外のフィリングの材料をホイッパーで混ぜる。湯煎にかけて温めたところで細かくしたバターを加えて溶かし込む。トロミがつくまで加熱しタルト台に流し込む。
  5. 5 オーブンのケーキモードで焼き、焼けたら型のまま荒熱を取り、取り出して網の上などで冷ます。
    フィリング部分がしっかり冷めてから切り分ける。冷やしても美味しいです。

きっかけ

国産の無農薬レモンをいただいたので

おいしくなるコツ

フィリングの材料を混ぜるとき、できるだけ泡立てないようにしてください。

  • レシピID:1290010798
  • 公開日:2014/03/27
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タルト
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