カオマンガイ/海南鶏飯(蒸し鶏のせごはん) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300~400g
- ★太ねぎ(緑の部分)
- 2~3本分
- ★料理酒
- 50㏄
- ★塩
- 少々
- ★ニンニクすりおろし
- 1個
- ★生姜すりおろし
- 1/2個
- お米
- 1合
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりの水を入れ、★と一緒に火にかけます。沸騰したら鶏むね肉入れて茹でてます。鶏に火が通ったらお湯からあげます。
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- 2
- 茹で汁はお米を炊くのに使います。粗熱がとれたら、お米の分量分(今回は1合分)茹で汁をお釜に入れて、炊飯ジャーでごはんを炊きます。
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- 3
- ごはんが炊けたらお皿に盛り、ごはんの上に食べやすく切った鶏むね肉をのせて、出来上がり☆
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- 4
- お好みで、鶏肉にはスイートチリソースや、別レシピで紹介しているパクチーソースをかけると、さらにおいしですよ!
おいしくなるコツ
しょうがやニンニクを増やすと風味が増してさらに食欲増進です!
きっかけ
カオマンガイが大好きなので、作ってみました
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