カオマンガイ/海南鶏飯(蒸し鶏のせごはん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akitchen
カンタン、ヘルシー、そして美味しい!大好きな一品です。

材料(2人分)

鶏むね肉
300~400g
★太ねぎ(緑の部分)
2~3本分
★料理酒
50㏄
★塩
少々
★ニンニクすりおろし
1個
★生姜すりおろし
1/2個
お米
1合

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水を入れ、★と一緒に火にかけます。沸騰したら鶏むね肉入れて茹でてます。鶏に火が通ったらお湯からあげます。
  2. 2
    茹で汁はお米を炊くのに使います。粗熱がとれたら、お米の分量分(今回は1合分)茹で汁をお釜に入れて、炊飯ジャーでごはんを炊きます。
  3. 3
    ごはんが炊けたらお皿に盛り、ごはんの上に食べやすく切った鶏むね肉をのせて、出来上がり☆
  4. 4
    お好みで、鶏肉にはスイートチリソースや、別レシピで紹介しているパクチーソースをかけると、さらにおいしですよ!

おいしくなるコツ

しょうがやニンニクを増やすと風味が増してさらに食欲増進です!

きっかけ

カオマンガイが大好きなので、作ってみました

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理鶏むね肉カオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

akitchen フルタイムで働く2児の母です。時短かつ子どもも食べやすいメニューが得意です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする