カオマンガイ/海南鶏飯(蒸し鶏のせごはん) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 300~400g
- ★太ねぎ(緑の部分) 2~3本分
- ★料理酒 50㏄
- ★塩 少々
- ★ニンニクすりおろし 1個
- ★生姜すりおろし 1/2個
- お米 1合
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水を入れ、★と一緒に火にかけます。沸騰したら鶏むね肉入れて茹でてます。鶏に火が通ったらお湯からあげます。
- 2 茹で汁はお米を炊くのに使います。粗熱がとれたら、お米の分量分(今回は1合分)茹で汁をお釜に入れて、炊飯ジャーでごはんを炊きます。
- 3 ごはんが炊けたらお皿に盛り、ごはんの上に食べやすく切った鶏むね肉をのせて、出来上がり☆
- 4 お好みで、鶏肉にはスイートチリソースや、別レシピで紹介しているパクチーソースをかけると、さらにおいしですよ!
きっかけ
カオマンガイが大好きなので、作ってみました
おいしくなるコツ
しょうがやニンニクを増やすと風味が増してさらに食欲増進です!
- レシピID:1290010562
- 公開日:2013/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません