カオマンガイ/海南鶏飯(蒸し鶏のせごはん) レシピ・作り方

カオマンガイ/海南鶏飯(蒸し鶏のせごはん)
akitchen
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カンタン、ヘルシー、そして美味しい!大好きな一品です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300~400g
  • ★太ねぎ(緑の部分) 2~3本分
  • ★料理酒 50㏄
  • ★塩 少々
  • ★ニンニクすりおろし 1個
  • ★生姜すりおろし 1/2個
  • お米 1合

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水を入れ、★と一緒に火にかけます。沸騰したら鶏むね肉入れて茹でてます。鶏に火が通ったらお湯からあげます。
  2. 2 茹で汁はお米を炊くのに使います。粗熱がとれたら、お米の分量分(今回は1合分)茹で汁をお釜に入れて、炊飯ジャーでごはんを炊きます。
  3. 3 ごはんが炊けたらお皿に盛り、ごはんの上に食べやすく切った鶏むね肉をのせて、出来上がり☆
  4. 4 お好みで、鶏肉にはスイートチリソースや、別レシピで紹介しているパクチーソースをかけると、さらにおいしですよ!

きっかけ

カオマンガイが大好きなので、作ってみました

おいしくなるコツ

しょうがやニンニクを増やすと風味が増してさらに食欲増進です!

  • レシピID:1290010562
  • 公開日:2013/11/18
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