大きめミートボールのトマトシチュー レシピ・作り方
![大きめミートボールのトマトシチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/37b108fea51e841b34bb5565e625e42f74915e38.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉 250g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個分
- 人参(みじん切り) 一本分
- *卵 1個
- *牛乳 大さじ2
- *パン粉 1/2カップ
- *ナツメグ 少々
- *塩 小さじ1
- 片栗粉 少々
- 小麦粉 大さじ2
- ☆トマト水煮(カット) 400g
- ☆水 カップ2
- ☆コンソメキューブ 1個
- ☆塩、コショウ、ガーリックパウダー お好みで
- バター 大さじ1
- さやえんどう(湯がいたもの) お好みで
作り方
-
1
合挽き肉と、半個分の玉ねぎと、1/3個分の人参と、*を入れて、よく捏ねる。(種完了)
-
2
オリーブオイルを敷いたフライパンに、8等分した種を、片栗粉を少しまぶして、両面に焦げ目がつくまで焼き、フライパンから引きあげて置く。
-
3
肉汁の残ったフライパンに、残りのみじん切りした玉ねぎと人参を炒め、しんなりしたら、小麦粉を入れ、更に炒める。
-
4
☆を入れて、沸騰したら、ミートボールを戻し、更に15~30分弱火で煮込む。
-
5
湯がいた、さやえんどうを入れ、仕上げにバターを入れてかき混ぜて完成♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ecogylo2014/02/04 16:23初めまして*sumippy*さん。
ミートボールは既成の鶏肉団子を使いました。最後に金時豆の水煮を加えてボリューム満点。美味しくできたよ~