チーズケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 型(今回はパウンド型)に紙をしいておく。ボトムを敷くので、容易に取り出すため、必ず敷く事。バター・クリームチーズ、卵は室温に戻す。オーブンは180度に温める。
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2
ボトムから作る。
薄力粉とオートミールは混ぜておく。
バターを練り、砂糖を入れて白っぽくなるまで練ったら、胡桃を加え、粉を加えたら粉が見えなくなる程度に、さっくりと混ぜる。 -
3
型の底に2を敷く。生地を指で優しく押さえて、底全体、均一の厚さにする(大体で良い)。強く押さえ過ぎないこと。
オーブンで焼き色がつくまで焼く(20分くらい)。 -
4
ボトムを焼いてる間にチーズケーキを作る。
クリームチーズを柔らかく練り、砂糖、卵、生クリームの順に滑らかになるまで混ぜる。面倒なら、全部ミキサー混ぜても問題ないです。 - 5 ここで、チーズケーキの生地にだまが出来ていたら、ざる等を使い、漉しておくと良いでしょう。
- 6 焼きあがったボトムにケーキ生地を流し入れ、オーブンを160度に下げて、45分~60分、竹串を刺して中身がついてこないようになるまで焼く。
- 7 焼きあがったら、冷えるまでオーブンに入れておく。その後冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり♪
きっかけ
フランスではこれまでチーズケーキは見かけなかったのですが、昨今人気のようなので、家でも作ってみたら好評でした。オートミールでサックリ感をねらっていますが、実際焼き上がりはボトムも結構しっとりしてます。
おいしくなるコツ
砂糖は断然、赤砂糖かきび砂糖がおすすめです。ナッツとチーズの相性は最高なので、胡桃は是非入れて頂きたいです。
- レシピID:1290010240
- 公開日:2013/08/25
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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レシピへのコメント
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あくび嬢 2013.08.25 05:57
タルトより簡単で、お持たせにも良いと思います。