夏にサッパリ、茗荷とシソと豆腐のポン酢サラダ レシピ・作り方

夏にサッパリ、茗荷とシソと豆腐のポン酢サラダ
ライム2141
ライム2141
夏向けでサッパリ食べれます。食欲の無い時のおかずにぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ワカメは水で戻しこまかく切る。
    大葉・茗荷は千切りにする。
  2. 2 豆腐はサイコロ状になるように縦横に切れ目を入れる。
  3. 3 2にそれぞれ、1の半量ずつ乗せる。
  4. 4 3にお好みのポン酢の量をかけ、マヨネーズを回しかけたら出来上がり。

きっかけ

わかめだけだと、味にポイントが無いと思って、庭にある大葉と茗荷をアクセントにしてみました。

おいしくなるコツ

豆腐に切れ目を入れる事で、ポン酢が行きわたって、味も均等に更に食べやすくなります(^u^)

  • レシピID:1290010149
  • 公開日:2013/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 大葉 わかめ 茗荷
料理名
豆腐サラダ
ライム2141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2019/05/24 14:59
    夏にサッパリ、茗荷とシソと豆腐のポン酢サラダ
    栄養豊富なおいしいもののせですね~こういうの好きっ♪だけど主人は茗荷や大葉苦手でなんとかやっと食べてる感じ。ライムさんのご主人は茗荷大葉お好きですか?
  • ちょごろん
    ちょごろん
    2014/08/07 17:56
    夏にサッパリ、茗荷とシソと豆腐のポン酢サラダ
    ネギ、鰹節のマンネリから脱却。不足気味な海藻もとれて、サラダ的要素もありですね。麺つゆが好きなので、そちらに変更。薬味がお高い時はワカメとツナで作ってみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る