魚介とトマトとバジルの冷製パスタ レシピ・作り方

魚介とトマトとバジルの冷製パスタ
  • 約1時間
  • 500円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
夏っぽい色どりの冷製パスタです☆手が込んでいそうでそうでもないです(笑)

材料(2人分)

  • パスタ 160~200g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 一片
  • いかの耳とゲソ(胴体部分でも可) 1杯分
  • 小さめのエビ 10尾
  • 小さじ1/2~1
  • こしょう 適量
  • トマト 中1個
  • バジル 小10枚程度
  • とびっこ 小さじ2

作り方

  1. 1 にんにくを薄切りにし、オリーブオイルで香りが出るまで炒めます。香りが出たら、殻をむいて洗ったエビ、処理をした一口大のいかを加えて炒めます。
  2. 2 エビといかを入れ終わったら、トマトを加えます。トマトは、くし切りにしたものをさらに半分にして入れます。
  3. 3 塩・こしょうをして、食材から水分が出てきて全体に火が通ったらボウルなどに移します。粗熱をとって、そのまま冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 パスタソースが完全に冷えたら、パスタを茹でます。パッケージに書いてある茹で時間と同じ、またはちょっと長く茹でます。茹であがったら冷水で洗い、しめます。
  5. 5 水を切って、先程の冷えたパスタソースの中にバジルも加えて一緒に混ぜます。これを盛りつけ、最後にとびっこを飾って出来上がりです☆

きっかけ

暑くなってきたので冷製パスタを作ろうと思いました!

おいしくなるコツ

冷製パスタ用の麺などではない限り、アルデンテに茹で上げると冷水でしめたときに硬くなりすぎます。今回は、お安いゲソの部分を使用しましたが、胴体部分でもできます♪トマトはしっかり固めのものの方が美味しいと思います!

  • レシピID:1290010014
  • 公開日:2013/07/02
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カテゴリ
冷製パスタ
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簡単 食欲増進 ワインに合う
料理名
冷製パスタ
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