おいなりさんの皮で簡単炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
おいなりさんの皮があまったら、炊き込みご飯に入れると美味しく食べれます。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

お米
3合
ごぼう
30g(約1/2本)
人参
80g(約1/2本)
おいなりさんの皮
5枚
大さじ3
醤油
大さじ1と1/2
小さじ1強
だしの素
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をよく切ります。
  2. 2
    人参は千切りにします。
  3. 3
    おいなりさんの皮も千切りにします。
  4. 4
    1時間くらい前に研いだお米に1.2.3と普段炊くよりも調味量分少なめの水を入れて全ての調味料を入れて普通に炊きます。

おいしくなるコツ

甘味が強いおいなりさんの皮の場合は、砂糖を入れずに作ると甘くなりすぎません。

きっかけ

おいなりさんの皮が余ったので、そのまま食べるよりも、美味しくたべたくて作りました。

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
おいなりさん 炊き込みご飯 おいなりさんの皮 五目御飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/13 23:15
簡単で美味しかったです。
Kinacho
初レポ感激です♡(*´▽`*)こちらこそ、とっても美味しそうに作って頂き有難うございました(≧▽≦)♡
2020/11/08 20:38
ライムさん、ご無沙汰してます^_^ とてもおいしかったです♪ 家族もみんなおかわりして好評でした。
月のおと
月のおとさん(*'ω'*)♡こちらこそ、ご無沙汰しています。家族みんなで食べて貰えたなんて嬉しいです♡とっても美味しそうに作って頂き有難うございました☆彡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする