おいなりさんの皮で簡単炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

おいなりさんの皮で簡単炊き込みご飯☆
ライム2141
ライム2141
おいなりさんの皮があまったら、炊き込みご飯に入れると美味しく食べれます。

材料(4~5人分)

  • お米 3合
  • ごぼう 30g(約1/2本)
  • 人参 80g(約1/2本)
  • おいなりさんの皮 5枚
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 小さじ1強
  • だしの素 小さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をよく切ります。
  2. 2 人参は千切りにします。
  3. 3 おいなりさんの皮も千切りにします。
  4. 4 1時間くらい前に研いだお米に1.2.3と普段炊くよりも調味量分少なめの水を入れて全ての調味料を入れて普通に炊きます。

きっかけ

おいなりさんの皮が余ったので、そのまま食べるよりも、美味しくたべたくて作りました。

おいしくなるコツ

甘味が強いおいなりさんの皮の場合は、砂糖を入れずに作ると甘くなりすぎません。

  • レシピID:1290009919
  • 公開日:2013/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
おいなりさん 炊き込みご飯 おいなりさんの皮 五目御飯
料理名
炊き込みご飯
ライム2141
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Kinacho
    Kinacho
    2021/06/13 23:15
    おいなりさんの皮で簡単炊き込みご飯☆
    簡単で美味しかったです。
  • 月のおと
    月のおと
    2020/11/08 20:38
    おいなりさんの皮で簡単炊き込みご飯☆
    ライムさん、ご無沙汰してます^_^
    とてもおいしかったです♪
    家族もみんなおかわりして好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る