フランスの台所から~鯖のオーブン焼き レシピ・作り方

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あくび嬢
鯖をお洒落に!

材料(4人分)

2切れ
じゃがいも
大2つ
玉ねぎ
大1つ
にんにく
2かけ
パン粉
カップ半分
乾燥ハーブ
大さじ1
プチトマト
4つ
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    鯖は骨を抜き、一口サイズに食べよく切り、塩こしょうしてオリーブオイルをもみ込み、乾燥ハーブを混ぜたパン粉をまぶして冷蔵庫に入れておく。玉ねぎ、にんにくはスライスしておく。
  2. 2
    じゃがいもは5mmにスライスし、柔らかくなるまでゆがく。プチトマトは半分に切る。オーブンは温めておく。
  3. 3
    大きな耐熱容器に、玉ねぎ、じゃがいもを並べ、その上に鯖、にんにく、トマトを並べてオーブンで200度で20分焼く。
  4. 4
    表面に焼き色が付き、鯖に完全に火が通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

レモンのスライスを一緒に焼いても、見た目も美しく、美味しくなると思います。

きっかけ

美味しい鯖が手に入ったので。

公開日:2013/05/22

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