材料(4〜5人分)
- 子ばす(やわらかくておいしい)
- 4〜5個
- 酢
- 70cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- ハスはピーラーで皮を剥き、できるだけ薄い輪切りにして水にさらし、ざるにあげておく。
-
- 2
- 鍋に1、とかぶるくらいに水をいれて沸騰後、1分後にゆで汁を
全部捨てる。
-
- 3
- 2、に砂糖と酢を加え、中火から弱火で焦がさないように煮る。汁気が少なくなったら、輪切りにした唐辛子を入れて、2分位煮れば出来上がり。
-
- 4
- 辛さは唐辛子の種の分量で調整して下さい。私は半分入れで程よい辛さでした。
おいしくなるコツ
冷めてからから頂いて下さいね。味が染み込んで美味しくなります。
きっかけ
子バスが手に入ったので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません