スッキリする箸休めに!酢ばす レシピ・作り方

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えびちり君
ハスは小さい子バスの方が安くて柔らかで美味しいです。

材料(4〜5人分)

子ばす(やわらかくておいしい)
4〜5個
70cc
砂糖
大さじ3
赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    ハスはピーラーで皮を剥き、できるだけ薄い輪切りにして水にさらし、ざるにあげておく。
  2. 2
    鍋に1、とかぶるくらいに水をいれて沸騰後、1分後にゆで汁を
    全部捨てる。
  3. 3
    2、に砂糖と酢を加え、中火から弱火で焦がさないように煮る。汁気が少なくなったら、輪切りにした唐辛子を入れて、2分位煮れば出来上がり。
  4. 4
    辛さは唐辛子の種の分量で調整して下さい。私は半分入れで程よい辛さでした。

おいしくなるコツ

冷めてからから頂いて下さいね。味が染み込んで美味しくなります。

きっかけ

子バスが手に入ったので作ってみました

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
酢れんこんお疲れ気味の方その他の酢の物日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
料理名
酢ばす

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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