じゃこと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

じゃこと筍の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
issaママ
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水加減の失敗無しの炊込みご飯です。筍の淡泊な味を邪魔しないジャコを加えて栄養価もアップ。水加減も顆粒のだしの素を使うことで通常の水加減でOKなのが楽ちんです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 小1/4~1/2本
  • 小女子(じゃこ) 大さじ2強
  • しめじ 1/2パック
  • 人参 1/3本程
  • 顆粒だし(ほんだし等 大さじ2
  • 小さじ1
  • 油あげ 小二枚

作り方

  1. 1 お米は普通に水加減をセット。顆粒状のだしの素と塩で味付け。薄切り筍を水切りし、人参は千切りスライサーで。しめじは半分に切り根元の方を裂き、小さく切った油あげと小女子を投入炊飯

きっかけ

水加減に失敗するという友人にお勧めした、「顆粒だしを活用してみては~」が好評だったのでご紹介しました。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯は、水加減を失敗しそうで心配という友に、顆粒の「だしの素」活用を教えて喜ばれ、手軽に作っているようです。塩加減は味見をしながら加えるといいです。

  • レシピID:1290009597
  • 公開日:2013/04/24
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍ご飯
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/05/23 17:00
    じゃこと筍の炊き込みご飯
    とってもおいしくできました。ごちそうさまでした。

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