筍と生ワカメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
ワカメのシャキシャキ感が良い美味しい煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

筍(下茹で)
250グラム
生ワカメ(下ごしらえ済)
50グラム
150ml
ほんだし
小さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    筍を1センチ幅の食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    (生ワカメを湯に入れサッと茹でる。
    水にとり水気を絞る。
    ザク切りする)
  3. 3
    鍋に1.と◯を入れフタをして中火-弱火で約20分煮る。
  4. 4
    3.に2.(50g)を加えサッと
    一煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍と生ワカメ煮

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/19 08:50
頑張って採ってきました。とても美味しく作れましたよ。初物でした。^^
ケンケン066
ケンケン066さん こんにちは(^^) 作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。 色んなレシピ投稿してます。よかったらのぞいてください(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする