子どもが喜ぶ♪チキンのクリーム煮 レシピ・作り方

子どもが喜ぶ♪チキンのクリーム煮
手抜きママ☆
手抜きママ☆
生クリームを使用するので、油の少ない胸肉を使いました。そぎ切りしてあげると、子供でも食べやすいです。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 約400g
  • きのこ類(えのき・シメジなど) 好きな量
  • 生クリーム 1パック
  • 白ワイン 100cc
  • 塩・こしょう 適量
  • 付け合わせの野菜・パスタなど お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい・火のとおりやすい大きさにカットしておきます。
    お子さんには、そぎ切りが食べやすいと思います。
    軽く塩こしょうで下味を付けておきます。
  2. 2 きのこも食べやすい大きさにカットしておきます。

    えのきを多めに使うと、お肉と絡みやすいので食べやすいですよ♪
  3. 3 大さじ1程度の油をひいて、鶏肉焼いていきます。程良く色が付いたら、ワインを入れてフタをし、蒸し焼きにします。

    鶏肉に火が通ったら、きのこも加え、火を通します。
  4. 4 全て火が通ったところで、生クリームを加えて煮込みます。
    ソースが絡む程度まで煮込んで、塩こしょうで味を調えます。
  5. 5 お皿に野菜やパスタと一緒に盛り付けたら、出来上がり♪

きっかけ

生クリームが冷蔵庫に眠っていたので

おいしくなるコツ

クリームを煮込んでから、塩こしょうで味を調えて下さいね。塩を加えてから、煮込まないようにして下さいね。

  • レシピID:1290009500
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏肉 簡単 きのこ 生クリーム
料理名
チキンのクリーム煮
手抜きママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る