フランスの台所から~白アスパラガスの温ソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白アスパラガス 4本
- 卵黄 1つ分
- 酢 小さじ1
- 溶かしバター 60g
- 塩胡椒 適量
作り方
- 1 白アスパラガスは、下から5mm位を切り落とし、皮をピューラーで充分にむき、1/3位に切りそろえて、5分位ゆがいておく。
-
2
温ソース(オランデーズソース)を作る。
卵黄に溶かしバター、酢を加え、泡立て器でよく混ぜる。 - 3 2を小鍋に入れ、弱火にかけながらよく混ぜ、少しトロミがついたら、火からおろして塩胡椒してからアスパラガスにかける。
きっかけ
マルシェでアスパラガスを見かけたので。
おいしくなるコツ
アスパラガスは皮をきちんとむくこと。ものにもよるけど、出始めのものは硬いので、半分から下位むいたほうが良い。
- レシピID:1290009445
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
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レシピへのコメント
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あくび嬢 2013.03.28 08:14
マヨネーズでも充分美味しいけど、手作りソースでもっと美味しく!もちろんほかの野菜でも美味しいです。