フランスの台所から~白アスパラガスの温ソース レシピ・作り方

フランスの台所から~白アスパラガスの温ソース
あくび嬢
あくび嬢
春は白アスパラガスの季節です。

材料(2~3人分)

  • 白アスパラガス 4本
  • 卵黄 1つ分
  • 小さじ1
  • 溶かしバター 60g
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 白アスパラガスは、下から5mm位を切り落とし、皮をピューラーで充分にむき、1/3位に切りそろえて、5分位ゆがいておく。
  2. 2 温ソース(オランデーズソース)を作る。
    卵黄に溶かしバター、酢を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 2を小鍋に入れ、弱火にかけながらよく混ぜ、少しトロミがついたら、火からおろして塩胡椒してからアスパラガスにかける。

きっかけ

マルシェでアスパラガスを見かけたので。

おいしくなるコツ

アスパラガスは皮をきちんとむくこと。ものにもよるけど、出始めのものは硬いので、半分から下位むいたほうが良い。

  • レシピID:1290009445
  • 公開日:2013/03/28
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レシピへのコメント

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  • あくび嬢
    あくび嬢
    2013.03.28 08:14

    マヨネーズでも充分美味しいけど、手作りソースでもっと美味しく!もちろんほかの野菜でも美味しいです。

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