煮豚ニンニク風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉かたまり 280グラム
- ◯
- 酒 200ml
- 水 300ml
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- ニンニク(みじん切り) 大さじ1
- おろし生姜 大さじ1
作り方
- 1 豚肉をタコ糸で約2センチ幅間隔でクルクルと巻く。
-
2
鍋に1.と◯を入れフタをして煮る。
沸いたら弱めの中火にする。ときどき肉を返しながら約30-40分煮る(竹串をさして血が出ないまで)
そのまま冷ます。 -
3
2.をビニール袋に煮汁ごと入れる(豚肉が浸かるようにします)
冷蔵庫で半日から1日おく。
食べるときにタコ糸を取り除き薄く切ります(煮汁をかけても美味しいです)
関連情報
- 料理名
- 煮豚ニンニク風味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません