ぶりのあらで、ぶり大根 レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 大根 2/3本
- ぶりあら 200グラム
- たかのつめ 1本
- 砂糖、みりん、しょうゆ 各大さじ4
- 熱湯 1000cc
- しょうがの輪切り 1/2片
作り方
-
1
大根は皮をむき、2.5センチ幅の半月切りにする
たっぷりのお湯にたかのつめをいれて柔らかくなるまで煮る
今回は15分程度
ポットに湯を沸かす
大根が煮えたらザルにあげる -
2
ぶりあらは食べやすい大きさに切る
今回は5センチ角程度
ザルにおいて、上からポットのお湯をまわしかける
半茹での状態になります
臭みとり - 3 別の鍋に熱湯1000ccを沸かし、さとう、しょうゆ、みりん、しょうが、大根を入れて煮立たせる
-
4
ぶりを入れて落し蓋をし、煮る
10分程度したら上下をかえす
型崩れしやすいので注意
更に5分程度煮る
鍋をそのままにしておく
味がしみこみます
食べる前に再度あたためる
完成
関連情報
- 料理名
- ぶりのあらで、ぶり大根
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