ぶりのあらで、ぶり大根 レシピ・作り方

ぶりのあらで、ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
大根のおいしいこの季節に
日本酒にピッタリ♪

材料(6人分)

  • 大根 2/3本
  • ぶりあら 200グラム
  • たかのつめ 1本
  • 砂糖、みりん、しょうゆ 各大さじ4
  • 熱湯 1000cc
  • しょうがの輪切り 1/2片

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2.5センチ幅の半月切りにする

    たっぷりのお湯にたかのつめをいれて柔らかくなるまで煮る
    今回は15分程度

    ポットに湯を沸かす

    大根が煮えたらザルにあげる
  2. 2 ぶりあらは食べやすい大きさに切る
    今回は5センチ角程度

    ザルにおいて、上からポットのお湯をまわしかける
    半茹での状態になります
    臭みとり
  3. 3 別の鍋に熱湯1000ccを沸かし、さとう、しょうゆ、みりん、しょうが、大根を入れて煮立たせる
  4. 4 ぶりを入れて落し蓋をし、煮る
    10分程度したら上下をかえす
    型崩れしやすいので注意
    更に5分程度煮る
    鍋をそのままにしておく
    味がしみこみます
    食べる前に再度あたためる
    完成

きっかけ

ぶりのあらをかったので

おいしくなるコツ

大根をゆでる際、お米のとぎ汁があればそちらでゆでてください

  • レシピID:1290008828
  • 公開日:2012/12/11
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カテゴリ
ぶり大根
料理名
ぶりのあらで、ぶり大根
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