大根がステーキに?メインのおかずでバター醤油焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき、縦に8mm位幅の間隔で切ります。
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- 2
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- 1の大根に縦に切り込みを5mm幅に両面入れます。
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- 3
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- 米のとぎ汁で2を茹で、強火にかけて、沸騰したら弱火にして約7分位茹でます。
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- 4
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- 3を水で洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り両面に塩コショウをします。
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- 5
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- 4に小麦粉(分量外)を両面振り、余計な粉ははたいて落とします。
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- 6
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- フライパンにバターを入れて熱し、少し解けてきたら4を重ならないように広げて焼きます。
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- 7
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- 少し焦げ目がついたら、ひっくり返してもう片面を焼きます。
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- 8
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- 両面が焼けたら、火を少し弱めて醤油とみりんを流し入れます。
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- 9
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- たれが絡んで香ばしい匂いになったら完成です。
おいしくなるコツ
大根に切り込みを入れる事で、バター醤油がしみ込みやすく、味のない大根が、ジューシーになります。
きっかけ
主人のアイデアで、出来ました(●^o^●)
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