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大根がステーキに?メインのおかずでバター醤油焼き レシピ・作り方

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ライム2141
シンプルな味付けと素材なのに、メインのおかずになっちゃいます。ダイエット中の人やメタボの御主人にオススメです。

材料(2人分)

大根(太い)
10cm位
塩コショウ
少々
マーガリン
10g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
万能ねぎ(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、縦に8mm位幅の間隔で切ります。
  2. 2
    1の大根に縦に切り込みを5mm幅に両面入れます。
  3. 3
    米のとぎ汁で2を茹で、強火にかけて、沸騰したら弱火にして約7分位茹でます。
  4. 4
    3を水で洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り両面に塩コショウをします。
  5. 5
    4に小麦粉(分量外)を両面振り、余計な粉ははたいて落とします。
  6. 6
    フライパンにバターを入れて熱し、少し解けてきたら4を重ならないように広げて焼きます。
  7. 7
    少し焦げ目がついたら、ひっくり返してもう片面を焼きます。
  8. 8
    両面が焼けたら、火を少し弱めて醤油とみりんを流し入れます。
  9. 9
    たれが絡んで香ばしい匂いになったら完成です。

おいしくなるコツ

大根に切り込みを入れる事で、バター醤油がしみ込みやすく、味のない大根が、ジューシーになります。

きっかけ

主人のアイデアで、出来ました(●^o^●)

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ヘルシー ダイエット ステーキ
料理名
大根のステーキ

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

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