少量の豚ひき肉と圧力鍋で、優しい味の豚汁風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
圧力鍋で、野菜もあっという間に柔らかく。
ひき肉なので食べる時に肉の塊が無く、食べやすいです。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

豚ひき肉
50g
大根
150g
人参
50g
里芋(大)
1個
こんにゃく
100g
だしの素
小さじ2
味噌
大さじ2~3
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根と人参は、幅2mm位のイチョウ切り
    里芋は半月切りにする。
  2. 2
    こんにゃくは、2cm位の細切りにします。
  3. 3
    鍋にひき肉を入れて、砂糖小さじ2醤油大さじ1酒大さじ1で炒めます。
  4. 4
    3に1と2を入れてザッと炒めます。
  5. 5
    一旦火を止めて、おもりが揺れ始めたら火を止めピンが下がったら蓋を開けます。
  6. 6
    5に味噌と最後に味を締める為に酒大さじ1を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌によって塩分が違うので、味の濃さは、少しづつ味見をして調節して下さい。

きっかけ

お肉の塊が出来る豚汁が苦手なので、優しい味の豚汁風で作りました。

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
味噌汁 豚汁 豚ひき肉 野菜汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 4 件)

2020/06/14 18:48
ひき肉で作れる事が分かりました❣️ご馳走さまです。
chanoma
初レポ感激です♡大きくカットされた豆腐がとても美味しそうです(*'ω'*)☆彡数あるレシピの中から作って頂き有難うございました♡
2019/07/17 23:08
優しい味で美味しかったです!
ぱぱぱんだー
初レポ感激です♡(*'▽')こちらこそ美味しそうに作って頂き有難うございました(*´▽`*)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする