大根おろしの絞り汁を☆エコで美味しいお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
大根おろしのしぼり汁が残ったら、お味噌汁に入れると甘味が出てまろやかに仕上がります。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

大根おろしのしぼり汁
カップ1/2
カップ2
味噌
大さじ1強
だしの素(顆粒)
小さじ1
(お好みの野菜等)
(☆人参)
2cm位
(☆大根)
2cm位
(☆万能ねぎ)
適量

作り方

  1. 1
    大根おろしの絞り汁をとっておきます。
  2. 2
    鍋に、水と1を入れます。
  3. 3
    大根は皮をむき、2mmくらいの厚さに切って、一口大に切る。
    人参は、皮を向き、イチョウ切りにする。
  4. 4
    だしと、お好みの野菜(この時は、人参と大根)を煮えにくいものから順に入れて柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5
    3に味噌を溶き入れて完成。
  6. 6
    5を器に盛りつけたら小口切りした万能ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

具は、豆腐でも、わかめでも、野菜でも、家にあるものでOKです。

きっかけ

大根の絞り汁が余ってしまい、どうしようかと思ったら主人にお味噌汁に入れたらと言われて作ってみました。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
味噌汁 大根の味噌汁 大根の絞り汁 お味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 4 件)

2019/11/21 01:57
体に良さそうだし、これからも絞り汁はこの方法で~ ありがとうございました。(^^)/
Lunch time
初レポ感激です♡(*'▽')これからも作って貰えるの嬉しいです(*´▽`*)こちらこそ、美味しそうに作って頂き有難うございました♡( *´艸`)
2019/07/29 20:29
このために大根おろしました(^^)/ まろやかでおいしかったです♪ 冬のお鍋でも薬味の大根おろしが余るとまるごと入れて雑炊を作ってます。栄養たっぷりですよね♪
月のおと
わ~( *´艸`)またまたレポ感謝です♡しかもこのレシピの為に大根おろしをしてくれたなんて感激です☆彡いつも美味しそうに作って頂き有難うございます(*'▽')♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする