アプリで広告非表示を体験しよう

減塩で♪大根ととろろ昆布の味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
とろろ昆布を入れる事で、味に深みが出るので、味噌が少なめでも美味しく食べれて減塩になります。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

大根
約130g
大根葉
約2本
カップ2
だしの素(顆粒)
小さじ1
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は、5cm位の長さの千切りにする。
  2. 2
    大根の葉は細かく切る。
  3. 3
    3に味噌を入れて、少し火にかけ、沸騰直前で火を止めます。
  4. 4
    鍋に水とだしの素と1を入れて大根が軟らかくなってきたら、2を入れて一旦火を止めます。
  5. 5
    4を器に入れて、とろろ昆布を盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

大根は千切りの方が、とろろ昆布を入れた時に食べやすくなります。

きっかけ

健康面で減塩にしたかったので・・・。

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 とろろ昆布 味噌汁 お味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 6 件)

2015/10/14 23:35
とろろ昆布と味噌汁合いますね。美味しかったです。
いぬつかい
わ~(^◇^)いつもレポ感激です~(*'ω'*)♡お洒落に美味しそうに作っていただき有難うございました(#^^#)♡
2015/03/03 20:36
うまみたっぷり、美味しかったです。
はるっちじゅんじ
承認遅れてしまい本当にごめんなさい<m(__)m> 数あるレシピの中から選んで作っていただき有難うございました(*'ω'*)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする