減塩で♪大根ととろろ昆布の味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 約130g
- 大根葉
- 約2本
- 水
- カップ2
- だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 大根は、5cm位の長さの千切りにする。
-
- 2
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- 大根の葉は細かく切る。
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- 3
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- 3に味噌を入れて、少し火にかけ、沸騰直前で火を止めます。
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- 4
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- 鍋に水とだしの素と1を入れて大根が軟らかくなってきたら、2を入れて一旦火を止めます。
-
- 5
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- 4を器に入れて、とろろ昆布を盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
大根は千切りの方が、とろろ昆布を入れた時に食べやすくなります。
きっかけ
健康面で減塩にしたかったので・・・。