ザラメつき、カステラ レシピ・作り方
材料(20×20㌢人分)
作り方
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1
大きめのボウルにたまごを割りいれる
ハンドミキサーを用意する
砂糖も入れてハンドミキサーで12分程攪拌する -
2
強力粉は振るっておく
オーブンを180度に温める
牛乳をあたため、みりん、水あめをいれて溶かしておく
※ふきこぼれ注意 - 3 17×17㌢の四角型に、オーブンシートをしき、ザラメを均等に散しておく
-
4
泡だったたまごに牛乳液を入れてさらに2分程度攪拌
強力粉を入れて強で1分ほど攪拌
型に流し込む
表面をなるべく平らにならす -
5
180度→10分
160度→25分焼く
熱熱が取れたらスーパーの袋に入れて冷ます
完全に冷めたら切っていただく - 6 切りました
きっかけ
カステラが大好きなので、日々研究しています
おいしくなるコツ
翌日までまったほうがカステラっぽくなりおいしい オーブンシートを使うと川面はがれにくくてよい
- レシピID:1290008658
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- カステラ
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こちらはたまごの味もしてすこししっとり、おいしい
プレゼントしても喜ばれます