ザラメつき、カステラ レシピ・作り方

ザラメつき、カステラ
  • 約1時間
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
目下研究中
こちらはたまごの味もしてすこししっとり、おいしい
プレゼントしても喜ばれます

材料(20×20㌢人分)

  • たまご(Mサイズ) 4個
  • 砂糖 120グラム
  • ○牛乳 40cc
  • ○水あめ 30cc
  • ○みりん 10cc
  • 強力粉 140グラム
  • ザラメ(好みで) 大さじ3程度

作り方

  1. 1 大きめのボウルにたまごを割りいれる
    ハンドミキサーを用意する

    砂糖も入れてハンドミキサーで12分程攪拌する
  2. 2 強力粉は振るっておく

    オーブンを180度に温める
    牛乳をあたため、みりん、水あめをいれて溶かしておく
    ※ふきこぼれ注意
  3. 3 17×17㌢の四角型に、オーブンシートをしき、ザラメを均等に散しておく
  4. 4 泡だったたまごに牛乳液を入れてさらに2分程度攪拌

    強力粉を入れて強で1分ほど攪拌

    型に流し込む

    表面をなるべく平らにならす
  5. 5 180度→10分

    160度→25分焼く

    熱熱が取れたらスーパーの袋に入れて冷ます

    完全に冷めたら切っていただく
  6. 6 切りました

きっかけ

カステラが大好きなので、日々研究しています

おいしくなるコツ

翌日までまったほうがカステラっぽくなりおいしい オーブンシートを使うと川面はがれにくくてよい

  • レシピID:1290008658
  • 公開日:2012/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
カステラ
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る