干し、舞茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
冷蔵庫よりも長期保存可能
干すことによりうまみアップ☆
みんながつくった数 1

材料(1パック人分)

まいたけ
1パック
平たいざる
1個
干し網(あれば)
1個

作り方

  1. 1
    舞茸は好きな大きさに手でちぎる
  2. 2
    ザルに広げる
  3. 3
    あれば干し網に入れて天日で1日ほど干す
    途中ひっくりかえすと早いです

    ☆干し網がない場合、ざるにおいてそのまま干してもかまいません
  4. 4
    使用方法

    ○すき焼きにいれたり
    ○スープにつかったり
    ○玉子焼きに混ぜて焼いたり(写真はピーマンも入っています)

おいしくなるコツ

チョッと干しでもしっかり干しでもおいしい

きっかけ

舞茸を大量にゲットしたので、保存の為

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
干し、舞茸

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/01 11:24
香りが良いですね!また活用します。
レオルナ
香りが良くて良かったです レポ感謝です!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする