牛すねのトマト煮込 レシピ・作り方

牛すねのトマト煮込
  • 1時間以上
  • 500円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
冬にほっとする味です♪ローリエとオレガノが味の決め手なのでできれば入れてください☆

材料(4人分)

  • 牛すね肉 400~500g
  • 小さじ2
  • 赤ワイン 50ml
  • トマト缶 1缶
  • ダークチョコレート 1かけ
  • 玉ねぎ 大1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • お好みのきのこ 2~3パック
  • 黒コショウ 少々
  • オレガノ 少々
  • ローリエの葉 1枚

作り方

  1. 1 すね肉は大きめにカットするか、買ってきたままの状態で一度あくが出るまでさっと茹でます。あくがでたらお湯を捨てて新しい水を加えて煮ます。
  2. 2 水はすね肉がかぶるくらい、たっぷり入れます。そこに塩小さじ2も加えて約2~3時間コトコトとすね肉がやわらかくなるまで煮ます。
  3. 3 お肉に箸が通るようになったら(最初に加えた水は減っている状態)赤ワインを加えて一度煮立たせます。煮立ったらトマト缶を加え、ダークチョコレートとスパイス類を加えます。
  4. 4 お鍋で煮立てている間に、飴色玉ねぎを別のフライパンで作ります。玉ねぎは薄く切って、オリーブオイルと一緒に小さめのフライパンで炒めます。飴色になるまで弱火~中火で炒めます。
  5. 5 飴色玉ねぎが完成したら煮込のお鍋に入れます。しゃばしゃばだったスープにとろみがつきます☆ここからは焦げやすいので、鍋をときどきかき混ぜながら約30分間煮ます。
  6. 6 最後に、別のフライパンで炒めたきのこを加えて完成です☆

きっかけ

牛すね肉が安かったので☆

おいしくなるコツ

ちょっと面倒そうですが、基本ほったらかしでOKです☆玉ねぎを入れてから焦げやすいのでそこだけ注意してください。きのこは炒めてから加えたほうが香りが断然良いです!ガーリック炒めにしても☆

  • レシピID:1290008503
  • 公開日:2012/10/30
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
煮込 バレンタイン クリスマス ワインに合う
料理名
トマト煮込
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