牛すねのトマト煮込 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 すね肉は大きめにカットするか、買ってきたままの状態で一度あくが出るまでさっと茹でます。あくがでたらお湯を捨てて新しい水を加えて煮ます。
- 2 水はすね肉がかぶるくらい、たっぷり入れます。そこに塩小さじ2も加えて約2~3時間コトコトとすね肉がやわらかくなるまで煮ます。
- 3 お肉に箸が通るようになったら(最初に加えた水は減っている状態)赤ワインを加えて一度煮立たせます。煮立ったらトマト缶を加え、ダークチョコレートとスパイス類を加えます。
- 4 お鍋で煮立てている間に、飴色玉ねぎを別のフライパンで作ります。玉ねぎは薄く切って、オリーブオイルと一緒に小さめのフライパンで炒めます。飴色になるまで弱火~中火で炒めます。
- 5 飴色玉ねぎが完成したら煮込のお鍋に入れます。しゃばしゃばだったスープにとろみがつきます☆ここからは焦げやすいので、鍋をときどきかき混ぜながら約30分間煮ます。
- 6 最後に、別のフライパンで炒めたきのこを加えて完成です☆
きっかけ
牛すね肉が安かったので☆
おいしくなるコツ
ちょっと面倒そうですが、基本ほったらかしでOKです☆玉ねぎを入れてから焦げやすいのでそこだけ注意してください。きのこは炒めてから加えたほうが香りが断然良いです!ガーリック炒めにしても☆
- レシピID:1290008503
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- トマト煮込
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