柿ジャム レシピ・作り方

柿ジャム
あっこサンバ
あっこサンバ
柿が柔らかくなってしまったときに

材料(1瓶人分)

  • 1個
  • 砂糖 30グラム
  • 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 柿は皮をむく
    種があればとる

    1センチ角程度に切る
  2. 2 鍋に柿、砂糖、水を入れて煮る
    10分程度

    柿が柔らかくなってきたらゴムベラでつぶす
  3. 3 レモン汁を入れて混ぜ、2分程度したら火を止める

    完全に冷めてから瓶にいれる
    完成

きっかけ

柿が冷蔵庫の中で忘れられていたので

おいしくなるコツ

完全に冷めてから瓶に詰めたほうが長持ちします

  • レシピID:1290008464
  • 公開日:2012/10/26
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つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/11/06 16:44
    柿ジャム
    あっこサンバさん
    今日は~♪
    写真映りが悪いですが
    中身は美味しいので簡便です(謝)
    ヨーグルトやパンで
    いただきます(*^^)v
  • Lucy7484
    Lucy7484
    2016/10/30 17:44
    柿ジャム
    実際は写真よりずっと美味しそうにできました。簡単にできて美味しいので、また作りま~す。ありがとうございました。

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