林檎のタタン、カスタードクリーム添え☆ レシピ・作り方

林檎のタタン、カスタードクリーム添え☆
  • 約1時間
  • 500円前後
Nattouパパ
Nattouパパ
かわいい♪けど、味はキャラメルのほろ苦さとカスタードの甘さが、マッチした上品な大人な味(^_^)

材料(2人分)

  • リンゴ 2個
  • 生クリーム 200ml
  • グラニュー糖 120g
  • 無塩バター 20g
  • レモン汁 10CC
  • 市販のカスタードクリーム 大スプーン1杯
  • 粉砂糖 少々
  • イタリアンパセリ 1摘み

作り方

  1. 1 林檎はフタ用に上部をカット。芯の周り包丁で切り込みを入れ、外側から中央に向かって、ティースプーンでくり抜いてきます。そんなに大変じゃないですよ♪
  2. 2 外側の方は、後で器に使うので、塩水につけておいて変色を防ぎます。
  3. 3 生クリームとグラニュー糖40gを、よく混ぜます。そんなに硬くしなくて大丈夫☆写真のように、少しトロッとするぐらい。
  4. 4 バターでグラニュー糖80gを、弱火で煮ていきます。こんがりキャラメル色になってきたら、火を止め、生クリームを混ぜながら、少しづつ入れます。いっきに入れるとはねて危険です。
  5. 5 よく混ぜて、レモン汁もここで入れます。
  6. 6 耐熱皿に、くり抜いた林檎を入れ、上からキャラメルソースをかけ、かき混ぜます。200度のオーブンで蓋をして、20分煮ます。蓋はアルミホイルでもOK。
  7. 7 塩水に浸けておいた器の水気とり、手順6で完成したタタンを汁きって盛り、カスタードクリームをのせ、粉砂糖、イタリアンパセリ(ミント・セルフィーユでもいい)を飾ったら完成。

きっかけ

りんご特集やってたので、久々にデザート作ってみました(^w^)

おいしくなるコツ

お好みで、シナモンパウダー入れても美味しいと思います。妻がシナモンあまり、好きでないので入れませんでしたが(笑)苦いのが苦手な方は、手順4みたいな色になる手前で火を止めるのがいいですよ。

  • レシピID:1290008422
  • 公開日:2012/10/23
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カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
タタン 林檎 キャラメル 秋のスイーツ
料理名
林檎のタタン、カスタードクリーム添え☆
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