林檎のタタン、カスタードクリーム添え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リンゴ 2個
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 120g
- 無塩バター 20g
- レモン汁 10CC
- 市販のカスタードクリーム 大スプーン1杯
- 粉砂糖 少々
- イタリアンパセリ 1摘み
作り方
- 1 林檎はフタ用に上部をカット。芯の周り包丁で切り込みを入れ、外側から中央に向かって、ティースプーンでくり抜いてきます。そんなに大変じゃないですよ♪
- 2 外側の方は、後で器に使うので、塩水につけておいて変色を防ぎます。
- 3 生クリームとグラニュー糖40gを、よく混ぜます。そんなに硬くしなくて大丈夫☆写真のように、少しトロッとするぐらい。
- 4 バターでグラニュー糖80gを、弱火で煮ていきます。こんがりキャラメル色になってきたら、火を止め、生クリームを混ぜながら、少しづつ入れます。いっきに入れるとはねて危険です。
- 5 よく混ぜて、レモン汁もここで入れます。
- 6 耐熱皿に、くり抜いた林檎を入れ、上からキャラメルソースをかけ、かき混ぜます。200度のオーブンで蓋をして、20分煮ます。蓋はアルミホイルでもOK。
- 7 塩水に浸けておいた器の水気とり、手順6で完成したタタンを汁きって盛り、カスタードクリームをのせ、粉砂糖、イタリアンパセリ(ミント・セルフィーユでもいい)を飾ったら完成。
きっかけ
りんご特集やってたので、久々にデザート作ってみました(^w^)
おいしくなるコツ
お好みで、シナモンパウダー入れても美味しいと思います。妻がシナモンあまり、好きでないので入れませんでしたが(笑)苦いのが苦手な方は、手順4みたいな色になる手前で火を止めるのがいいですよ。
- レシピID:1290008422
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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