味付けは塩麹、海老の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(今回はバナメイ海老) 6尾
- 塩麹 小さじ1/3
- 小麦粉 少々
- ○小麦粉 お玉1/2杯
- ○タピオカ粉(なくても良い) 小さじ1/2
- ○塩 少々
- ○水 お玉1/3杯
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
海老はカラをむき、水でさっと洗う
塩麹と混ぜ合わせておく
○をあわせて衣を作る -
2
油を180度に熱する
塩麹海老に小麦粉をまぶす(衣がつきやすくなります)
衣にくぐらせる -
3
油で揚げる
途中かえしながら3分程度
完成
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 海老の天ぷら
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つくったよレポート(2件)
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アルプスの乙女2016/08/09 22:01あっこサンバさん
今晩は~♪
塩麹の働きで甘味が増し、ふっくら揚がりタレなしで、美味しかったです♪ご馳走様でした(*^-^*) -
shiryu77172013/01/02 22:35大晦日に揚げました♪①本ずつでは足りなかった彼でした(笑)有り難うございました_(._.)_