とうがん汁(中華風) レシピ・作り方

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あっこサンバ
鶏とごま油のハーモニー
和風だしですっきりと
みんながつくった数 2

材料(8人分)

とうがん
小1/2個
あぶらあげ
2枚
干しえのき(きのこならなんでも良い)
1袋分
にんじん
1本
鶏むね肉
1/2枚
和風だし汁
1600cc
小さじ2/3程度
しょうゆ、酒、白だし、みりん
各大さじ1
ごま油
小さじ1
ねぎのぶつ切り
20センチ分

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁を煮立たせる
  2. 2
    冬瓜は2センチ角
    揚げは3等分した後薄切り
    にんじんは乱切り

    鶏むね肉は1.5センチ角に切る
  3. 3
    だし汁の中に野菜、鶏肉を入れる

    調味料を入れて15分程度煮る
  4. 4
    仕上げにごま油をまわしかけ、ねぎのぶつ切りを入れる
    完成

おいしくなるコツ

ごま油、ねぎは最後に入れましょう

きっかけ

冬瓜汁を作る際、鶏肉しかなかったので

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
中華風冬瓜汁

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/11 11:13
あたためずに冷たいままでもいけました! おいしくいただきました◎
やあ☆こ☆あや
冷たいのも美味しそうですね〜^ ^ レポ感謝です!!
2012/10/10 21:15
冬瓜がやわらかくておいしいですね~♪ ごちそうさまでした♪
すぴかか
あめ色のとうがん、おいしそうですね レポありがとうございます!!

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