材料(8人分)
- とうがん
- 小1/2個
- あぶらあげ
- 2枚
- 干しえのき(きのこならなんでも良い)
- 1袋分
- にんじん
- 1本
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 和風だし汁
- 1600cc
- 塩
- 小さじ2/3程度
- しょうゆ、酒、白だし、みりん
- 各大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ねぎのぶつ切り
- 20センチ分
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁を煮立たせる
-
- 2
- 冬瓜は2センチ角
揚げは3等分した後薄切り
にんじんは乱切り
鶏むね肉は1.5センチ角に切る
-
- 3
- だし汁の中に野菜、鶏肉を入れる
調味料を入れて15分程度煮る
-
- 4
- 仕上げにごま油をまわしかけ、ねぎのぶつ切りを入れる
完成
おいしくなるコツ
ごま油、ねぎは最後に入れましょう
きっかけ
冬瓜汁を作る際、鶏肉しかなかったので
和風だしですっきりと