とうがん汁(中華風) レシピ・作り方

とうがん汁(中華風)
あっこサンバ
あっこサンバ
鶏とごま油のハーモニー
和風だしですっきりと

材料(8人分)

  • とうがん 小1/2個
  • あぶらあげ 2枚
  • 干しえのき(きのこならなんでも良い) 1袋分
  • にんじん 1本
  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 和風だし汁 1600cc
  • 小さじ2/3程度
  • しょうゆ、酒、白だし、みりん 各大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ねぎのぶつ切り 20センチ分

作り方

  1. 1 鍋にだし汁を煮立たせる
  2. 2 冬瓜は2センチ角
    揚げは3等分した後薄切り
    にんじんは乱切り

    鶏むね肉は1.5センチ角に切る
  3. 3 だし汁の中に野菜、鶏肉を入れる

    調味料を入れて15分程度煮る
  4. 4 仕上げにごま油をまわしかけ、ねぎのぶつ切りを入れる
    完成

きっかけ

冬瓜汁を作る際、鶏肉しかなかったので

おいしくなるコツ

ごま油、ねぎは最後に入れましょう

  • レシピID:1290008314
  • 公開日:2012/10/09
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その他の汁物
料理名
中華風冬瓜汁
あっこサンバ
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つくったよレポート(2件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/07/11 11:13
    とうがん汁(中華風)
    あたためずに冷たいままでもいけました!
    おいしくいただきました◎
  • すぴかか
    すぴかか
    2012/10/10 21:15
    とうがん汁(中華風)
    冬瓜がやわらかくておいしいですね~♪
    ごちそうさまでした♪

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