あると便利な常備菜!!五目煮豆☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
御弁当の一品や、夕飯・朝食の一品にあると便利です。
甘さと塩分控えめなので、おかずとしてパクパク食べれます(*^_^*)
みんながつくった数 5

材料(3~5人分)

ゆで大豆
200g
こんにゃく
100g
人参
1/2本(約100g)
ごぼう
1/2本(約50g)
ほんだし
小さじ1強
砂糖
大さじ3
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうと人参は薄皮をピーラーなどでむく。
    こんにゃくは、湯通しする。
  2. 2
    こんにゃくは横と縦にスライスし1cm角に切る。
  3. 3
    ごぼうは厚さ5mmの半月切り。
  4. 4
    人参は横と縦に切れ目を入れ1cm角に切る
  5. 5
    鍋に2・3・4の野菜を入れて、ひたひたの水を入れ、だし・砂糖・酒を入れて中火と弱火の間位の火加減で蓋をして15分くらい煮る。
  6. 6
    5に醤油とみりんを入れて汁けがなくなるまで煮込む
  7. 7
    煮汁がなくなれば出来上がり。
  8. 8
    残りはタッパーなどに入れて冷蔵庫で保管すると長持ちします。

おいしくなるコツ

先に醤油を入れてしまうと、野菜が固くなってしまうので、野菜が柔らかくなってから後入れするのがポイントです(*^。^*)

きっかけ

常備菜が欲しかったので。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
大豆 五目煮豆 煮豆 煮物

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 5 件)

2018/12/04 06:11
食べやすい味付けで、美味しかったです。もう一品欲しいときのために作りおいてます
LINママ
いつもレポ有難うございます(*´▽`*) 数あるレシピの中から作って貰えて嬉しいです☆彡 とっても美味しそうに作っていただき有難うございました( *´艸`)♡
2018/10/05 10:14
あと一品に助かりました(^^) ついつい箸が伸びちゃいますね。家族にも大好評でした♪
つぐみなと
初レポ感激です☆彡(*'ω'*)家族にも大好評だったなんてうれしいです(*´▽`*)とっても美味しそうに作っていただき有難うございました(*'▽')♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする