材料(3~5人分)
- ゆで大豆
- 200g
- こんにゃく
- 100g
- 人参
- 1/2本(約100g)
- ごぼう
- 1/2本(約50g)
- ほんだし
- 小さじ1強
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうと人参は薄皮をピーラーなどでむく。
こんにゃくは、湯通しする。
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- 2
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- こんにゃくは横と縦にスライスし1cm角に切る。
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- 3
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- ごぼうは厚さ5mmの半月切り。
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- 4
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- 人参は横と縦に切れ目を入れ1cm角に切る
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- 5
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- 鍋に2・3・4の野菜を入れて、ひたひたの水を入れ、だし・砂糖・酒を入れて中火と弱火の間位の火加減で蓋をして15分くらい煮る。
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- 6
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- 5に醤油とみりんを入れて汁けがなくなるまで煮込む
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- 7
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- 煮汁がなくなれば出来上がり。
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- 8
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- 残りはタッパーなどに入れて冷蔵庫で保管すると長持ちします。
おいしくなるコツ
先に醤油を入れてしまうと、野菜が固くなってしまうので、野菜が柔らかくなってから後入れするのがポイントです(*^。^*)
きっかけ
常備菜が欲しかったので。
甘さと塩分控えめなので、おかずとしてパクパク食べれます(*^_^*)