あると便利な常備菜!!五目煮豆☆ レシピ・作り方

あると便利な常備菜!!五目煮豆☆
ライム2141
ライム2141
御弁当の一品や、夕飯・朝食の一品にあると便利です。
甘さと塩分控えめなので、おかずとしてパクパク食べれます(*^_^*)

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうと人参は薄皮をピーラーなどでむく。
    こんにゃくは、湯通しする。
  2. 2 こんにゃくは横と縦にスライスし1cm角に切る。
  3. 3 ごぼうは厚さ5mmの半月切り。
  4. 4 人参は横と縦に切れ目を入れ1cm角に切る
  5. 5 鍋に2・3・4の野菜を入れて、ひたひたの水を入れ、だし・砂糖・酒を入れて中火と弱火の間位の火加減で蓋をして15分くらい煮る。
  6. 6 5に醤油とみりんを入れて汁けがなくなるまで煮込む
  7. 7 煮汁がなくなれば出来上がり。
  8. 8 残りはタッパーなどに入れて冷蔵庫で保管すると長持ちします。

きっかけ

常備菜が欲しかったので。

おいしくなるコツ

先に醤油を入れてしまうと、野菜が固くなってしまうので、野菜が柔らかくなってから後入れするのがポイントです(*^。^*)

  • レシピID:1290008262
  • 公開日:2012/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
大豆 五目煮豆 煮豆 煮物
ライム2141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • LINママ
    LINママ
    2018/12/04 06:11
    あると便利な常備菜!!五目煮豆☆
    食べやすい味付けで、美味しかったです。もう一品欲しいときのために作りおいてます
  • つぐみなと
    つぐみなと
    2018/10/05 10:14
    あると便利な常備菜!!五目煮豆☆
    あと一品に助かりました(^^)
    ついつい箸が伸びちゃいますね。家族にも大好評でした♪
  • 日々レポ感謝‼️
    日々レポ感謝‼️
    2014/06/14 09:30
    あると便利な常備菜!!五目煮豆☆
    ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
  • marumo15
    marumo15
    2014/05/25 16:32
    あると便利な常備菜!!五目煮豆☆
    塩分控えめで、とても美味しかったです^ ^ 家族も喜んで食べてくれました!また、つくります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る