あると便利な常備菜!!五目煮豆☆ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
ごぼうと人参は薄皮をピーラーなどでむく。
こんにゃくは、湯通しする。 - 2 こんにゃくは横と縦にスライスし1cm角に切る。
- 3 ごぼうは厚さ5mmの半月切り。
- 4 人参は横と縦に切れ目を入れ1cm角に切る
- 5 鍋に2・3・4の野菜を入れて、ひたひたの水を入れ、だし・砂糖・酒を入れて中火と弱火の間位の火加減で蓋をして15分くらい煮る。
- 6 5に醤油とみりんを入れて汁けがなくなるまで煮込む
- 7 煮汁がなくなれば出来上がり。
- 8 残りはタッパーなどに入れて冷蔵庫で保管すると長持ちします。
きっかけ
常備菜が欲しかったので。
おいしくなるコツ
先に醤油を入れてしまうと、野菜が固くなってしまうので、野菜が柔らかくなってから後入れするのがポイントです(*^。^*)
- レシピID:1290008262
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
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甘さと塩分控えめなので、おかずとしてパクパク食べれます(*^_^*)