麻婆なす レシピ・作り方

麻婆なす
あっこサンバ
あっこサンバ
さっとできます

材料(4人分)

  • なす 2本
  • 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • にんにく、生姜のみじん切り 各1片分
  • たまねぎのみじんぎり 大さじ1
  • 600cc
  • 中華だし(ウェイファー) 小さじ2/3
  • 味噌、しょうゆ 各小さじ2
  • 砂糖、酒 各小さじ1
  • 豚ミンチ 100グラム
  • 水溶き片栗粉(1:1) 大さじ2
  • ごま油 小さじ2/3

作り方

  1. 1 鍋に油を熱し、豆板醤、にんにく、生姜、たまねぎのみじん切りを入れていためる

    豚ミンチを入れて色がかわるまでいためる
  2. 2 なすを2センチ角程度に切り、鍋に入れていためる
    2分ほどいためたら、水、調味料を全て入れ煮る

    2分程度煮る
  3. 3 水溶き片栗粉を入れて混ぜ,
    5分程度煮る
    仕上げにごま油をまわしかける

    完成

きっかけ

ぎょうざのお供に

  • レシピID:1290008144
  • 公開日:2012/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆なす
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る