鶏白だしで なすの揚げびたし♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小なす 10こぐらい
- ☆鶏白だし 300mlビン 大3
- ☆水 250ml
- 揚げ油 適量
- すりおろししょうが 適量
- しそ 3~4枚
作り方
- 1 なすは縦半分に切り、飾り切りを入れる。
- 2 しょうがはすりおりし、シソは細切りにしておく
- 3 180度の油でなすを素揚げする。
-
4
なすを揚げている間に、漬けだれを作る
。
水が沸騰したら鶏白だし 300mlビンを加え、一煮たちする。 -
5
なすが揚がったら、ボールに入れ、その上から4をかける。
しばらく漬けておいたほうが味が馴染んでおいしいです。 - 6 皿に盛り付け、しょうが、しそをトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
モニターで鶏白だし 300mlビンをいただいたので、家庭菜園でたくさん採れるなすを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
だしがおいしいので 特にコツはなく簡単にできます。 お時間があれば、冷やして召し上がってもおいしいですよ。
- レシピID:1290008110
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
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鶏のだしと和風だしが合わさっておいしいです。