エコエココロッケバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 1個
- いわし(小さい背黒いわし など) 1パック
- 大葉 数枚
- しょうが 500円玉くらい
- 小麦粉とパン粉 大匙2づつ
- 調味料やトッピングチーズはお好みで
作り方
-
1
いわしを指で一匹づつ、はらわただけを取って、さっと水洗いします。
じゃがいもは、皮付きのまま洗います。
いわしとじゃがいもをいっしょに圧力鍋に入れます。 -
2
火にかけてカタカタ圧がかかってから7分くらいで火を止め、20分くらい余熱で放置します。
この間に大葉をみじん切り、ショウガをすりおろします。 -
3
圧力鍋を開けて、じゃがいもをとりだし、手で皮をするっとむいて、いわし・じゃがいもいっしょにフライ返しやしゃもじなどで、つぶして、ひき肉状にします。
大葉とショウガも加えます。 - 4 味付けはお好み(梅干しでも、塩コショウでも、ケチャップでもめんつゆでもOKでしたよ)小麦粉とパン粉をつなぎとして混ぜ込み、あとはハンバーグのように焼きます。ピザチーズのせても!
きっかけ
小さいイワシを骨ごと食べるには?と考案。 お安いのに栄養があるので、取り入れたいと思いました。
おいしくなるコツ
ショウガは必須です。 玉ねぎのみじん切りを炒めたものをくわえると、さらにハンバーグ感が増します。 栄養は満点で、かなりヘルシーです。
- レシピID:1290008007
- 公開日:2012/09/02
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- カテゴリ
- いわし
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