エコエココロッケバーグ レシピ・作り方

エコエココロッケバーグ
カリジェ
カリジェ
スーパーで売っている1パック100円くらいのいわしを使います。おいしく変身しますよ!頭も尾もまるごと使用です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 いわしを指で一匹づつ、はらわただけを取って、さっと水洗いします。

    じゃがいもは、皮付きのまま洗います。

    いわしとじゃがいもをいっしょに圧力鍋に入れます。
  2. 2 火にかけてカタカタ圧がかかってから7分くらいで火を止め、20分くらい余熱で放置します。

    この間に大葉をみじん切り、ショウガをすりおろします。
  3. 3 圧力鍋を開けて、じゃがいもをとりだし、手で皮をするっとむいて、いわし・じゃがいもいっしょにフライ返しやしゃもじなどで、つぶして、ひき肉状にします。
    大葉とショウガも加えます。
  4. 4 味付けはお好み(梅干しでも、塩コショウでも、ケチャップでもめんつゆでもOKでしたよ)小麦粉とパン粉をつなぎとして混ぜ込み、あとはハンバーグのように焼きます。ピザチーズのせても!

きっかけ

小さいイワシを骨ごと食べるには?と考案。 お安いのに栄養があるので、取り入れたいと思いました。

おいしくなるコツ

ショウガは必須です。 玉ねぎのみじん切りを炒めたものをくわえると、さらにハンバーグ感が増します。 栄養は満点で、かなりヘルシーです。

  • レシピID:1290008007
  • 公開日:2012/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る