しめ鯵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵(3枚卸) 1尾分
- 塩 大さじ2
- ミツカン すし酢 大さじ4
作り方
-
1
鯵の腹骨を削ぐように切り取る。
身に塩をふりバットに並べ
ラップをし冷蔵庫で半日おく。
(少し斜めにし余分な水分や臭みを取り除く) - 2 1.を水洗いし、水気を拭き取る。
-
3
ビニール袋に2.とすし酢を入れ
冷蔵庫で1日おく。 -
4
3.の中骨を骨ぬきで取り除く。
皮をむいて食べやすい大きさに切って出来上がり。
きっかけ
食べたくて。
おいしくなるコツ
塩を多めにふり余分な水分と臭みを取り除きます。 (今回は酢飯と合わせてお寿司にしてみました)
- レシピID:1290007909
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- しめ鯵
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