★干しゴーヤの ”旨っ佃煮”  レシピ・作り方

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えびちり君
ゴーヤを4本も!って思うでしょうが、干したら60g位になっちゃうんです。でも、生のままよりずっと美味しくなりますよ。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ゴーヤ
大4本
めんつゆ(3倍濃縮の場合)
100cc
150cc
砂糖
大さじ2
削り節
5g
小女子
30g
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    わたと種を取り、1㎝幅位に切ったゴーヤを日向で2日位天日干しします。しわしわになるくらいです。
  2. 2
    めんつゆ 水 砂糖と1を中火で煮ます。
  3. 3
    小女子をフライパンでカリカリになる位まで煎ります。
    ゴマも一緒ですが、焦がさないように気をつけて!
  4. 4
    2の鍋の煮汁が少しになってきたら、削り節と3を入れ、煮汁がなくなれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

削り節は、多めが断然おいしいです!

きっかけ

干し野菜を作るには、絶好の季節!ゴーヤのお安い時期に作り置きしました。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ作り置き・冷凍できるおかずすきまおかずお疲れ気味の方しらす
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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