鍋で玄米をたく レシピ・作り方

鍋で玄米をたく
  • 約1時間
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
ちょっと硬いけどおいしい
とうもろこしみたい

材料(3合人分)

  • 玄米 3合
  • 700cc

作り方

  1. 1 玄米を洗って、2時間以上分量の水につける
  2. 2 鍋を火にかける
    蓋をして
    強火→7分(沸騰してふきこぼれても少し)

    弱火→18分
  3. 3 そのまま10分は蓋を取らずに放置する

    完成

きっかけ

玄米を買ったので

おいしくなるコツ

普通のお米よりも水分が多いので、時間がかかります 弱火にして水分がなくなったら火を消す感じで

  • レシピID:1290007592
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
玄米炊飯
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • naben
    naben
    2020/04/18 14:21
    鍋で玄米をたく
    炊けました!
  • *和土*
    *和土*
    2012/08/10 08:24
    鍋で玄米をたく
    うちはふだん圧力鍋ですが、暑い時期は特に、鍋であっさり炊くのもおいしいなあと思います。一晩水につけました。このごはんは、大量のおにぎりになって、消えました(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る