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ウチの♪水茄子の漬物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2-4人分

  • 水茄子

    1個

  • ぬか床

    約1000グラム

  • 粗塩

    100グラム

  • つけもと なす漬けの素(粉)

    2グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ウチの♪水茄子の漬物
  • 300円前後

新鮮な水茄子で漬けます。疲れた体を癒してくれる一品です。

作り方

  • 1

    ヌカ・塩・水・鷹の爪・昆布などを混ぜてヌカ床を作ります。
    ぬか漬けの素でもOKです。
    (通常より少し水分を多めにして
    ゆるめのヌカ床にします)

  • 2

    ビニール袋に◇を入れ混ぜ合わせる。
    (これは繰り返し使えますので捨てない)

  • 3

    水茄子のガクを切り、先を切り落とします。
    (トゲに気をつけて下さい)

  • 4

    3.を2.に入れて全体に塩をこすりつけます。

  • 5

    4.を縦4ツに切る。

  • 6

    5.をヌカ床に漬ける。
    (皮面を下にして漬けます)

  • 7

    ヌカ床にフタをして
    室温20℃以下なら約7-10時間
    室温22℃位なら約4-6時間
    常温でおきヌカを発酵させ
    ヌカ床ごと冷蔵庫に半日~1日おいて出来上がり。

  • 8

    (室温25℃以上でヌカ床が発酵している場合は漬けてスグに冷蔵庫に入れ1日おいて出来上がり)

きっかけ

この時期はかかせない漬物です。

おいしくなるコツ

塩をまぶした水茄子を切ったらスグに漬けます。
漬け時間はヌカ床の状態で調節して下さい。

レシピID: 1290007008

公開日:2012.06.10

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.07.10

    夏にピッタリですね♪
    また、作ります!

    作ってもらって嬉しいです。ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.09.17

    夏の定番ですよね。水ナスのサイズが小さかったのでまるごとつけてみました。

    羽Pさん  こんにちは(^^)
    作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました☆

    お返事を見る

関連情報

料理名
水茄子の漬物
料理用途
普段の料理

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