ウチの♪水茄子の漬物 レシピ・作り方

ウチの♪水茄子の漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
hime-tarako
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新鮮な水茄子で漬けます。疲れた体を癒してくれる一品です。

材料(2-4人分)

  • 水茄子 1個
  • ぬか床 約1000グラム
  • 粗塩 100グラム
  • つけもと なす漬けの素(粉) 2グラム

作り方

  1. 1 ヌカ・塩・水・鷹の爪・昆布などを混ぜてヌカ床を作ります。
    ぬか漬けの素でもOKです。
    (通常より少し水分を多めにして
    ゆるめのヌカ床にします)
  2. 2 ビニール袋に◇を入れ混ぜ合わせる。
    (これは繰り返し使えますので捨てない)
  3. 3 水茄子のガクを切り、先を切り落とします。
    (トゲに気をつけて下さい)
  4. 4 3.を2.に入れて全体に塩をこすりつけます。
  5. 5 4.を縦4ツに切る。
  6. 6 5.をヌカ床に漬ける。
    (皮面を下にして漬けます)
  7. 7 ヌカ床にフタをして
    室温20℃以下なら約7-10時間
    室温22℃位なら約4-6時間
    常温でおきヌカを発酵させ
    ヌカ床ごと冷蔵庫に半日~1日おいて出来上がり。
  8. 8 (室温25℃以上でヌカ床が発酵している場合は漬けてスグに冷蔵庫に入れ1日おいて出来上がり)

きっかけ

この時期はかかせない漬物です。

おいしくなるコツ

塩をまぶした水茄子を切ったらスグに漬けます。 漬け時間はヌカ床の状態で調節して下さい。

  • レシピID:1290007008
  • 公開日:2012/06/10
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
水茄子の漬物
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つくったよレポート(2件)

  • ☆みっここ☆
    ☆みっここ☆
    2017/07/10 23:33
    ウチの♪水茄子の漬物
    夏にピッタリですね♪
    また、作ります!
  • 羽P
    羽P
    2013/09/17 07:43
    ウチの♪水茄子の漬物
    夏の定番ですよね。水ナスのサイズが小さかったのでまるごとつけてみました。

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