ウチの♪水茄子の漬物 レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- 水茄子 1個
- ぬか床 約1000グラム
- ◇
- 粗塩 100グラム
- つけもと なす漬けの素(粉) 2グラム
作り方
-
1
ヌカ・塩・水・鷹の爪・昆布などを混ぜてヌカ床を作ります。
ぬか漬けの素でもOKです。
(通常より少し水分を多めにして
ゆるめのヌカ床にします) -
2
ビニール袋に◇を入れ混ぜ合わせる。
(これは繰り返し使えますので捨てない) -
3
水茄子のガクを切り、先を切り落とします。
(トゲに気をつけて下さい) - 4 3.を2.に入れて全体に塩をこすりつけます。
- 5 4.を縦4ツに切る。
-
6
5.をヌカ床に漬ける。
(皮面を下にして漬けます) -
7
ヌカ床にフタをして
室温20℃以下なら約7-10時間
室温22℃位なら約4-6時間
常温でおきヌカを発酵させ
ヌカ床ごと冷蔵庫に半日~1日おいて出来上がり。 - 8 (室温25℃以上でヌカ床が発酵している場合は漬けてスグに冷蔵庫に入れ1日おいて出来上がり)
きっかけ
この時期はかかせない漬物です。
おいしくなるコツ
塩をまぶした水茄子を切ったらスグに漬けます。 漬け時間はヌカ床の状態で調節して下さい。
- レシピID:1290007008
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- 水茄子の漬物
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