よもぎ塩のし餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
よもぎの香りが美味しい塩のし餅です。
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

もち米
950グラム
よもぎ(刻み)
100グラム
14グラム
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    もち米を水につけて約10時間おく。ザルにあげる。
  2. 2
    餅つき機に1.と塩を入れ軽く混ぜ、蒸す。
  3. 3
    2.が蒸せたらよもぎを加え
    つきます。
    ※レシピ【よもぎの冷凍保存】
    参照。
  4. 4
    3.つけたら片栗粉をしいた容器に取り出す。
    3~4等分にし、のし餅に成型する。
  5. 5
    翌日、4.を食べやすい大きさに切る。
    網で少し焼いて食べると美味しいです。(かたい場合はレンジしてから焼きます)

おいしくなるコツ

よもぎはつくときに入れます。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
お餅よもぎ
料理名
よもぎ塩のし餅

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/05 12:19
初めての経験でしたがとても美味しくできました。 またつくってみようと思います。
Ljoekelsoey
Ljoekelsoeyさん こんにちは(^^) 喜んでもらえて嬉しいです。ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする