材料(4人分)
- 牛豚ひき肉
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- (たれ)
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 50ml
- 醤油
- 25ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎをできるだけ細かくみじん切りにし、少し飴色になるくらいまで炒めます。ひき肉に塩コショウをして練り、粘りがでたら冷ました玉ねぎを加えます。
-
- 2
- これを小さく丸めて、片栗粉をまぶし、180度の油で揚げます。
-
- 3
- たれを作ります。材料を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。ここに揚げたての団子を入れてからめます。
おいしくなるコツ
揚げたてをたれに絡めると、良くからみ、味も染みておいしいです☆
きっかけ
お花見お弁当に!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません