黄身の余らない、レモン風味のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ人分)
- ○卵白 3個
- ○砂糖 20グラム
- ○塩 少々
- ●黄身 3個
- ●砂糖 20グラム
- ●サラダ油 大さじ2
- ●水 大さじ2
- ●洋酒 少々
- ●レモンオイル 10滴
- ●薄力粉 70グラム
- ●ベーキングパウダー 小さじ2/3
作り方
-
1
○を全てボウルにいれ、角が立つまであわ立てる
~10分程度
オーブンを160度に温める -
2
●
別のボウルに順番に入れていき、混ぜる
(薄力粉とベーキングパウダーはあわせておいたものを混ぜる) -
3
●の中に○を3回程度に分けていれ、混ぜる
切るように混ぜる
型に流しいれる - 4 160度のオーブンで30分焼く
-
5
焼きあがったらそのまま。、ビール瓶などに型ごとひっくりかえして冷ます
完全にさめたら、シフォンナイフで取り出す
完成
きっかけ
黄身を余らせたくなかったので
おいしくなるコツ
白身のほうに、水や油などが入らないように混ぜましょう 入るとあわ立ちません
- レシピID:1290006233
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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膨らみもそんなにはありません