黄身の余らない、レモン風味のシフォンケーキ レシピ・作り方

黄身の余らない、レモン風味のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
少し固めの仕上がりです
膨らみもそんなにはありません

材料(17センチ人分)

  • ○卵白 3個
  • ○砂糖 20グラム
  • ○塩 少々
  • ●黄身 3個
  • ●砂糖 20グラム
  • ●サラダ油 大さじ2
  • ●水 大さじ2
  • ●洋酒 少々
  • ●レモンオイル 10滴
  • ●薄力粉 70グラム
  • ●ベーキングパウダー 小さじ2/3

作り方

  1. 1 ○を全てボウルにいれ、角が立つまであわ立てる
    ~10分程度

    オーブンを160度に温める
  2. 2
    別のボウルに順番に入れていき、混ぜる
    (薄力粉とベーキングパウダーはあわせておいたものを混ぜる)
  3. 3 ●の中に○を3回程度に分けていれ、混ぜる
    切るように混ぜる

    型に流しいれる
  4. 4 160度のオーブンで30分焼く
  5. 5 焼きあがったらそのまま。、ビール瓶などに型ごとひっくりかえして冷ます

    完全にさめたら、シフォンナイフで取り出す
    完成

きっかけ

黄身を余らせたくなかったので

おいしくなるコツ

白身のほうに、水や油などが入らないように混ぜましょう 入るとあわ立ちません

  • レシピID:1290006233
  • 公開日:2012/04/01
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
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あっこサンバ
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