苺が入った、桜もち風 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 苺 6個
- 粒あん 60グラム
- ○水 180cc
- ○砂糖 大さじ2
- ○食紅 少々
- ○道明寺粉 90グラム
作り方
-
1
○衣を作る
鍋に水、砂糖を入れて火にかけ、食紅で色をほんのりつける
道明寺粉を入れ、弱火で3分煮る
濡れ布巾をかけて30分ほど放置 -
2
苺はへたをとり、洗ってふく
粒あんは6等分してかるく丸めておく -
3
苺の周り半分に粒あんをおさえつけ、そのまわりを衣であんこが出ないようくるむ
お弁当のアルミシートの上におく
完成
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 和菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hero-04122014/01/25 15:59娘が作りました♪
とても上手に出来ました!
フレッシュでとてもおいしいです