桜もち レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 水 270cc
- 砂糖 大さじ3
- 食紅 少々
- 道明寺粉 135グラム
- 粒あん 120グラム
- 桜の葉の塩漬け(市販でよい) 12枚
作り方
-
1
鍋に水、砂糖を入れ煮立たせる
砂糖がとけたら食紅(ほんのほんの少し)を入れて色をつける -
2
道明寺粉を入れて3分弱火で煮る
火を止めて濡れ布巾をかぶせて30分程度放置 -
3
粒あんを10グラム程度ずつ丸める
桜の葉の塩漬けは洗ってふく -
4
道明寺粉を12等分して丸めてひろげ、あんこを包む
(あずきの付いた手で周りをさわると黒くなってしまうので、注意!!)
桜の葉を巻いて
完成
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