桜もち レシピ・作り方

桜もち
  • 約1時間
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
春の味
毎年楽しみです
二口サイズ

材料(12個人分)

  • 270cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 食紅 少々
  • 道明寺粉 135グラム
  • 粒あん 120グラム
  • 桜の葉の塩漬け(市販でよい) 12枚

作り方

  1. 1 鍋に水、砂糖を入れ煮立たせる
    砂糖がとけたら食紅(ほんのほんの少し)を入れて色をつける
  2. 2 道明寺粉を入れて3分弱火で煮る
    火を止めて濡れ布巾をかぶせて30分程度放置
  3. 3 粒あんを10グラム程度ずつ丸める

    桜の葉の塩漬けは洗ってふく
  4. 4 道明寺粉を12等分して丸めてひろげ、あんこを包む
    (あずきの付いた手で周りをさわると黒くなってしまうので、注意!!)

    桜の葉を巻いて
    完成

きっかけ

ここ数年作っています

おいしくなるコツ

道明寺粉はなるべく薄めに伸ばし広げてください

  • レシピID:1290006054
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
さくらもち
あっこサンバ
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