一度にたくさん!ココアチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉 430g
- ココアパウダー 10g
- 卵 2個
- こめ油(サラダ油でもOK) 150g
- スキムミルク 50g
- 砂糖 180g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 低脂肪乳 50gぐらい
- 砕いたチョコ 50g
作り方
- 1 油、スキムミルク、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜあわせる。
- 2 卵、塩を加えて混ぜ、ココアと薄力粉を加えてざっくり混ぜる。チョコを加えてざっくり混ぜ、粉っぽさがなくなる程度に牛乳を加えて混ぜる(全部入れずに卵のサイズによって加減してOK)
-
3
オーブンシートを敷いた天板の上に生地を出して広げるl。
塗らした手で広げると簡単で早いです。 -
4
オーブンのクッキーモードで色づくまで焼く。
焼けたらシートごと取出し、好みのサイズに包丁で切り込みを入れる。そのまま荒熱が取れるまで冷まし、シートから剥がして網の上で完全に冷ます。 - 5 家族が多いと作ってもすぐになくなるおやつ。一度にたくさん作れるこの方法はとても便利です。
- 6 プレミアムこめ油を使っています。コレステロール・ゼロで抗酸化作用がある油で体に良いです。クセがなく軽い仕上がりになります。
きっかけ
効率を考えて。一度にたくさん焼くにはこの方式が1番です♪
おいしくなるコツ
オーブンシートの上でカットするので、洗って繰り返し使えるオーブンシートは使わないでください。切れてしまいます。一般的な使い捨てのオーブンシートがいいです。
- レシピID:1290005971
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーチョコチップクッキー
- 料理名
- ココアチョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません