切干大根の煮物 レシピ・作り方

切干大根の煮物
あっこサンバ
あっこサンバ
とても美味しい

材料(4人分)

  • 切干大根 50グラム
  • 大根 1/2本
  • 切干大根の戻し汁 200cc
  • 顆粒だし 小さじ1.5
  • 白だし、みりん、酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 油揚げ 2枚
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 切干大根はさっと洗って、水につけて戻す(30分程度)

    にんじんは千切りにする
    油揚げは縦1/3、横は2ミリ幅にスライス
  2. 2 切干大根の戻し汁は捨てないように、水切りをしてさっと絞る
  3. 3 鍋に油をしき、にんじん、切干大根、油揚げの順にいためる

    戻し汁をいれ、砂糖、みりん、だし、酒、白だしを入れて落し蓋をして煮る(10分程度)
  4. 4 しょうゆを入れてさらに5分程度煮る
    完成

きっかけ

きれいな切干大根が手に入ったので

おいしくなるコツ

戻し汁は甘みがでているので、是非使って下さい

  • レシピID:1290005460
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
煮物
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る